blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Проповедь в день памяти святого пророка Иоиля
Проповедь в день памяти святого пророка Иоиля PDF Печать E-mail
02.11.2015 00:00

 

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Литургии в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря в день памяти святого пророка Иоиля 1 ноября 2015 г.

 

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем память пророка Иоиля, который жил за много столетий до Рождества Христова. Согласно древнему преданию, Иоиль – первый библейский пророк, оставивший после себя запись своих проповедей, которые известны нам как книга пророка Иоиля. Эта книга вошла в состав Священного Писания Ветхого Завета. Конечно, мы можем невольно задаться вопросом, а какое отношение имеет этот древний пророк с его весьма аллегорическим сочинением ко всем нам, к нашей реальной жизни? А дело всё в том, что именно пророк Иоиль предсказал то главное, что отличает христианство от всех остальных религий мира. За много веков до Рождества Христова святой Иоиль раскрыл главную суть новозаветной религии – дарование людям благодати Святого Духа.

Пророчество Иоиля вспоминается на праздник Пятидесятницы, потому что предсказанное им сошествие Святого Духа на апостолов стало началом Церкви Христовой. Эти слова, произнесенные от лица Божия, стоит вспомнить: «И будет, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения... И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Иоил. 2: 28 – 31). Речь здесь идет о возрождении людей благодатию Божией и обретении способности приобщаться тайнам Царствия Божия еще здесь на земле. И в наши дни людям приоткрывается возможность созерцать эти тайны.

Одна наша современница, Надежда, поведала о том, как провожала в последний путь своего отца. Он был необычайно добрым и отзывчивым человеком, всегда помогал другим и считал, что ближнему в случае нужды надо отдать последнее. В 2005 году он сильно заболел, а пятеро давно повзрослевших детей толком не проявляли внимания, будучи погружены каждый в свою жизнь.  Наконец Надежда решила приехать к нему, почувствовав самым сердцем, что его скоро не станет. Поскольку с работы ее не отпускали, она написала заявление не только на отпуск, но и на увольнение. Приехала в родную деревню и провела у отца полторы недели. Он умер. Прошло сорок дней, Надежда сильно переживала, что не проявила своевременно внимания родителю. В сильной скорби она уснула, а под утро увидела сон, как подходит к вратам, за которыми располагается прекрасный сад, она идет по траве, вокруг изумительный вид, а душу переполняют любовь и радость. Ей было так хорошо, как никогда в земной жизни. И вот к ней идет родной отец, только возрастом моложе, лет тридцати, весь в радости, сияет, и ласково говорит: «Не скорби, здесь лучше чем там. И ты через какое-то время здесь будешь, только земная жизнь твоя будет наполнена многими горестями». Там было настолько хорошо, умиротворенно, радостно, легко и счастливо, что после этого Надежда перестала в своей земной жизни ценить какие-то материальные блага, настолько незначительными и жалкими они уже ей казались. Ни одно земное наслаждение не было сравнимо с тем, что она пережила в этом видении.

Дорогие отцы, братья и сестры! Подлинное благо человека – только в Боге, а подлинное счастье – в вечном Божием Царстве. Царство Божие есть Царство Святого Духа. К этому Царству призваны все мы. Собственно первозданный Адам сотворен был Богом не только как человек разумный, но и как человек духовный, то есть приобщенный Святому Духу. Подлинный, полноценный человек, каким его задумал Бог, есть человек, стяжавший Святого Духа. Без этого человек подобен животному, которое руководствуется лишь инстинктами плоти и не поднимает свой взор выше земли. Такой человек не может быть счастлив. Без благодати сердце пусто и холодно, и твои же собственные страсти терзают тебя как голодные псы.

Преподобный Серафим Саровский как-то сказал: «Бог есть огонь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих холод, который от диавола, ибо диавол холоден, то призовем Господа: Он придет, согреет наше сердце совершенной любовью не только к Нему, но и к ближним. И от лица теплоты убежит холод ненавистника добра».

Дорогие отцы, братья и сестры! Нет драгоценней сокровища, чем Божия благодать, и за это сокровище стоит сражаться. Дай Господь всем нам быть причастниками благодати Святого Духа, которая согреет сердце любовью к Богу и ближним и поможет совершать жизненный путь к обителям вечного Божия Царства! Аминь.

 

священник Валерий Духанин