blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Чудо равноапостольного Николая
Чудо равноапостольного Николая PDF Печать E-mail
15.02.2016 00:00

 

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Литургии в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря в день памяти равноапостольного Николая Японского 16 февраля 2016 г.

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всякий раз, когда мы говорим о жизни святого человека, нам хочется слышать о явном действии благодати Божией: как исцелялись безнадежно больные, воскресали мертвые, а вокруг чудесным образом преображался мир. Но Бог участвует в жизни святых, подчас являя чудо совсем иного рода. И вот это чудо проявилось в жизни равноапостольного Николая Японского, память которого мы сегодня молитвенно чтим.

Он приехал в страну, где его никто не ждал, и где за принятие христианства полагалась смертная казнь. Япония веками формировалась как страна закрытая, страна своей самобытной культуры и своей отчасти языческой, отчасти буддистской религии – всякий, кто пытался это сломать, воспринимался как враг. Шли годы, святитель Николай не встречал никакого отклика и понимания. Что он переживал? Да то же, что испытываем все мы в подобной ситуации. Казалось, Бог не слышит твоих молитв, а все обстоятельства говорят: ты здесь чужой, тебя никто не поймет, вернись обратно и веди спокойную размеренную жизнь в кругу любящих тебя прихожан, принимай пожертвования и наслаждайся жизнью, а здесь у тебя ничего не получится. Как часто мы оставляем доброе дело, увлекшись такими мыслями. Но святой Николай сказал: «нет». Он избрал лишения и неудачи, но не отказался от возложенного на него креста. Восемь лет он изучал язык, культуру, религию и самый дух японского народа. Он занимался по 14 часов в сутки. В итоге, японский язык стал для него родным, а культуру Японии он знал лучше многих японцев. Но это само по себе еще ничего не решало.

Господь Бог помогает человеку неожиданно, когда вроде бы и нет каких-либо причин для перемены в жизни. Как-то в русское консульство пришел жрец древнейшей в городе Хакодатэ кумирни. Его звали Такума Савабе, и он состоял в тайном обществе, ставившем целью изгнать всех иностранцев из Японии. Он пришел в консульство не ради поиска истины, а чтобы обучать сына русского консула фехтованию. С ненавистью смотрел он на равноапостольного Николая. И наконец, когда отец Николай спросил его о причине ненависти, тот ответил: «Вас, иностранцев, нужно всех перебить. А ты своей проповедью больше всего вредишь Японии». «Но разве ты знаком с моим учением? Как можно судить о учении, не узнав, какое оно», – возразил святой Николай. Савабе согласился послушать, и слова равноапостольного Николая о Христе настолько поразили его, что он слушал вновь и вновь, и наконец попросил Крещения. Так состоялся первый миссионерский успех после многих лет неудач. Бывший жрец привел своих друзей, которые тоже приняли Христа всем своим сердцем, потом они привели своих знакомых, и первая община включала всего двадцать человек. Это было начало, а дальше еще сорок лет непосильных трудов, и практически ежедневных неудач и сбоев.

И вот чудо Божие совершилось не в каких-то поражающих воображение знамениях, не в исцелении больных или изгнании духов нечистых, но в стойкости души равноапостольного Николая посреди ежедневных искушений, забот и трудностей.

Молодому иеромонаху Николаю легче всего было внутренне надломиться, сойти с ума, или, самое простое, уехать и навсегда оставить мысль о просвещении людей с чуждой культурой. Но принципом его жизни было: умри, но останься верен Христу.

В Евангелии Господь Иисус Христос говорит, что Царство Божие берется не знамениями и чудесами, не сверхъестественными дарованиями, но Царство Божие силою берется и употребляющие усилие восхищают его.

Нам часто кажется, что сложившиеся обстоятельства нашей жизни невыносимы, что Господь подал нам слишком тяжелый крест. В итоге вместо того, чтобы нести свет окружающим нас людям, мы думаем о том, как бы поскорее сбежать с отведенного нам Богом места и найти себе место спокойное, комфортное, состоятельное. Избегая креста, мы избегаем благословения Божия.

Как важно понять, что твое место то, на которое ты поставлен в настоящий момент. И твой крест тот, который ты сегодня несешь. Но и Господь Бог близок нам не где-то там и потом, а Он близок здесь и сейчас, к Нему и обратись всем сердцем, Он подаст силы твоей душе и твоему телу.

Когда Евангелие воспринимается самой душой, то это преображает сердце. И святитель в качестве наглядного примера приводит молодую женщину-японку, больную смертельной болезнью – чахоткой, у которой вместо ропота на лице была ангельская улыбка: «Только праведницы могут так тихоскромно и блаженно радоваться! И это дает людям Христово учение – какой бесценный дар, и что еще нужно больше? А люди так мало ценят его; им бешеная погоня за радостями мира сего милее, несмотря на едкую горечь на дне сих радостей!».

Человек надламывается тогда, когда начинает жалеть себя. Обиды и недовольство захватывают сердце и ум, распространяют внутри горечь, лишают душевных сил и выводят человека из строя. Равноапостольный Николай выдержал потому, что забыл о себе. Ежедневно случавшиеся неудачи он воспринимал как пыль, по которой нам приходится ежедневно идти, эта пыль прилипает к нашей одежде, от нее неприятно, но главное, что мы все равно идем вперед. За десятилетия такого движения святой Николай обратил ко Христу десятки тысяч людей.

Чудо равноапостольного Николая заключалось в непрестанных трудах и усилиях во имя Христа вопреки всем сложившимся обстоятельствам. Дай Бог всем нам, по молитвам святого Николая Японского, явить в своей жизни хотя бы малую долю этой стойкости, чтобы являть заповеди Христа на том месте, которое отведено Богом каждому из нас. Аминь.