blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Публицистика Отчет студента 4 курса Николая Гросарчука о прохождении "уличной" мисии
Отчет студента 4 курса Николая Гросарчука о прохождении "уличной" мисии PDF Печать E-mail

Мероприятие было проведено на территории Николо-Угрешского монастыря. Группа, состоящая из четырех человек (два опытных миссионера и два семинариста), разделилась по двое. Перед началом проповеди, как и перед началом всякого доброго дела, совершили молитву и разошлись в разные стороны. Из-за погодных условий длилось мероприятие около часа (с 13:00 – 14: 00). За это время наша группа, состоящая из опытного миссионера Виктора Николаевича и студента четвертого курса бакалавриата НУПДС Гросарчука Николая, успела побеседовать с 5-ю людьми. Все они крещены и в той или иной мере воцерковлены. Поэтому это была более катехизация, чем миссионерство в полном смысле слова. Первыми к кому мы обратились, была супружеская пара, мирно прогуливающаяся по территории монастыря. Из супругов более воцерковленным человеком была супруга. Она правильно отвечала на заданные им вопросы, хотя у нее и были некоторые неточности. Муж, как и подобает настоящим мужчинам, слушал молча. Поводом к обращению с вопросами к людям послужила память святых данного дня, а именно святой великомученицы Екатерины. Для чего были сделаны специальные листовки с иконой святой и кратким описанием жития.

Вторыми людьми, к которым обратилась наша группа, были женщина и две молодых девушки. Уровень их воцерковления был значительно ниже, чем у супружеской пары, а если точнее у супруги. Они поинтересовались у нас: какой святой посвящен придел Успенского храма. Мы кратко рассказали им житие преподобной Марии Египетской и пообщались с ними на тему посещения храма, исполнения 4-ой заповеди декалога.

В целом, люди знают заповеди Божии, а вот с исполнением их на деле почему-то возникают трудности. В народе обитает описанная в Апокалипсисе Иоанна Богослова теплохладность. Все все знают, но исполнение на деле откладывают на завтра, на потом.

От мероприятия у меня остались только светлые впечатления. Во время беседы, один из миссионеров должен молиться, а второй беседовать. Нужно стараться не перебивать друг друга. Быть особенно деликатными с людьми, к которым обращена проповедь, чтобы их не оттолкнуть от Церкви. Когда идет проповедь, чувствуется помощь Божия: находятся нужные слова, цитаты из Священного Писания аргументы, вспоминаются детали. Даже удивляешься тому, откуда ты это знаешь. Но все-таки одну из важнейших заповедей миссионерства мы нарушили: миссионеру нужно тепло одеваться.

По окончании мероприятия мы встретились со второй группой миссионеров и поделились своими впечатлениями. Оказалось их немало. В заключение, как и перед началом проповеди, мы совершили совместную молитву и разошлись, будем надеяться, что под хорошим впечатлением.